차가버섯! 이것만은 알고 먹자!

차가버섯을 먹으려구요? 이거 먼저 보세요.
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차가버섯을 먹으려구요? 꼭 이거 먼저 보세요.

안녕하세요.

오늘은 차가버섯! 이것만은 알고 먹자! 라는 주제로 포스팅을 해보겠습니다. 요즘 현대 사회에서 몸에 좋은 음식이나 영양제의 점유 비중이 날로 날로 높아지고 있는것 같습니다. 바쁜 사회생활을 하다보면 잘못된 식습관과 생활 패턴으로 부터 이어지는 각종 질병에 노출되기 때문인데요. 이렇게 일반적인 식사로 보충하기 어려운 영양소들을 따로 섭취하는 시대가 되어 버렸습니다.

그 중 하나가 차가버섯인데요. 추운 기후에서 자라는 자작나무에 서식하는 버섯입니다. 검은색과 금빛을 두루 갖춘 차가 버섯은 일반 버섯과 같은 외모를 가졌지만 소화제나 피부 및 관절 뼈 건강에 좋은 효과를 보이고 있는 약용 버섯입니다.

차가 버섯은 우리 몸의 면역력을 강화시켜줄 뿐만아니라 체내 염증까지 줄여주고, 바이러스나, 암, 혈당등 잘못된 수치나 침투에 많은 효과를 보이고 있어 아주 오래전부터 약재로 많이 사용해왔죠. 차가버섯에는 수많은 생리 활성 화합물이 포함되어있기 때문입니다. 어떠한 요소가 있는지 함께 알아보겠습니다.



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차가버섯에 포함된 각종 성분

다당류

면역력 보충을 생각하면 가장 먼저 떠오르는게 차가버섯이라고 해도 과언이 아닐겁니다. 차가 버섯이 면역에 큰 도움을 주는 이유는 차가버섯에 포함된 다당류 때문인데요. 이는 우리 몸의 면역 세포들의 활동을 강화해서 외부 바이러스나 나쁜 항체로 부터의 감염을 막는데 큰 역할을 합니다. 차가 버섯의 다당류는 혈당 수치도 잘 균형 잡히게 유지시켜주고 암과 같은 종양의 확장이나 성장을 예방하기도 합니다. 혈당에 도움이 된다고 하면 심장에도 좋은 영향이 있겠죠.

트리테르페노이드

만약 나에게 만성 염증이 있다면, 그것은 큰 병으로 이어질 수 있는 징검다리 역할을 하게 되는데요. 그렇게 되기전에 만성 염증을 치료 하는데 힘을 쏟아야 합니다. 차가버섯에는 트리테르페노이드라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 몸의 항염증에 탁월한 효과가 있습니다. 그로 인해 염증성 질환류에 특화된 개선제로도 많이 사용하고 잇습니다. 또한 노화 관련 질병에도 도움이 된다고 하니 엄청난 성분이라고 할 수 있겠습니다.

멜라닌

사람의 머리카락이나 피부색, 그리고 눈에 큰 영향을 끼치는 멜라닌은 천연색소 입니다. 멜라닌은 피부 건강과 관련한 항산화 및 항염증 기능이 있고, 피부를 자외선으로 부터 보호하는 기능을 지원하기도 합니다. 차가 버섯에는 이런 멜라닌이 풍부합니다.

폴리페놀

차가버섯이 가지고 있는 가장 강력한 항산화 성분이 바로 폴리페놀입니다. 폴리페놀은 팔라보노이드와 폴리페닉산을 포함한 성분인데요. 산화 스트레스 염증으로 부터 우리 몸을 보호하는데 아주 탁월한 성분입니다. 게다가 우리 몸의 세포 손상으로 부터 보호 하며 심장 질환, 간질 환등 만성 질환의 발병률을 낮추는데 좋은 역할을 합니다.



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차가버섯을 섭취 할때 좋은점 6가지

면역력 강화에 큰 도움

항산화제가 아주 풍부한 차가버섯이기 때문에 우리 몸이 생활을 하며 노출될 수 있는 각종 바이러스에 대해 강력한 면역력을 지원하게 됩니다. 우리 몸속에서 박테리아나 바이러스와 싸우는 백혈구의 세포 생성 자극을 돕는것으로 알려져 있습니다. 매번 감기로 오랜 시간 고생을 하고 있거나, 그외 각종 바이러스로 인해 면역이 낮아져 있는 상태라면 차가버섯은 아주 적절한 활용이 될 수 있습니다.

염증을 낮추는 요소

앞서 이야기 했듯 차가버섯내에는 항염증 화합물이 풍부하기 때문에 사이토카인이라는 유해한 염증 생성을 막을 수 있습니다. 그로 인해 염증관련 질병으로부터 몸을 보호하는데 효과적입니다. 염즘은 곧 만성 질환으로 이어지고 만성질환은 심장질환등 큰 병으로 이어질 수 있어 어떻게 보면 염증을 낮추는 기능이야 말로 아주 베이직한 단계라고 할 수 있겠습니다.

혈당도 조절

차가버섯은 섭취만으로도 우리 몸에 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하기도 하고, 인슐린 저항성을 감소 시키는데도 좋은 영향을 주는것으로 나타나있습니다. 하지만 당뇨병 관리를 위해서 약물치료를 하고 있는 사람들이라면 차가버섯 섭취를 할 경우 저혈당이 올 수 있기 때문에 섭취를 피해야 합니다.

소화 건강 기능 지원

아주 오래전부터 차가 버섯은 위염이나 위궤양과 같은 소화 관련 증상을 완화시키는데 많이 사용해왔습니다. 차가버섯에는 프로바이오틱스 역할을 하는 기능이 있어 우리 몸 내 장속 건강한 세균을 성장하게 하고, 건강한 미생물군집을 유지하므로써 소화 건강을 돕습니다.

암을 예방하는 기능

앞서 언급된것 처럼 차가버섯에는 항산화 및 항염증 특성이 풍부하게 함유되어 있습니다. 차가버섯내에 트리테르페노이드 성분은 악성 종양의 성장과 발달을 사전에 예방할 수 있는 기능이 있습니다. 따라서 기존에 암 치료제에도 보조 치료법으로 많은 가능성을 보여주고 있는 성분입니다.

콜레스테롤을 낮추는데 도움

심장질환에 많은 영향을 주는것은 무엇일까라고 한다면 콜레스테롤 수치를 빼놓을 수 없겠습니다. 저밀도 지질단백질 콜레스테롤은 심장 및 심혈관 질환에 안좋은 영향을 주는데, 차가버섯에는 이렇게 저밀도 지질단백질 콜레스테롤을 감소시키는 기능뿐만 아니라 고밀도 지질단백질 콜레스테롤 수치를 증가시키는 좋은 역할도 하게 됩니다.

 

다음 포스팅에는 차가버섯을 섭취하기전 반드시 알아야할 부작용에 대해서 정보를 공유하겠습니다.

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