마그네슘을 먹으면 체중을 줄일 수 있다고?
안녕하세요 이번 포스팅에는 마그네슘을 먹으면 체중을 줄일 수 있다고? 라는 제목으로 정보를 공유해보겠습니다.
마그네슘은 우리 몸에서 빼놓을 수 없는 중요한 필수 미네랄입니다. 마그네슘의 기능은 혈압을 조절하고, 면역을 개선하고, 신진 대사에 도움을 준 뿐만 아니라, 근육 및 신경 건강에도 좋은 영향을 줍니다.
이처럼 마그네슘은 심장 건강은 물론이고 체내에 염증감소, 그리고 혈당을 좋은 수치로 유지하는데 큰 역할을 합니다. 그런데 여기서 궁금한것은 마그네슘이 체중을 줄이는데도 도움이 되고 있다는 이야기입니다.
마그네슘이 체중을 줄이는데 도움이 된다라고 할 수 있는 6가지 이유에 대해 아래 내용을 살펴 보겠습니다.
혈당을 좋은 수치로 조절해 준다.
일반적으로 마그네슘 함량이 높은 음식을 잘 챙겨 먹는 사람들은 당뇨병 발병 위험이 낮을 수 밖에 없습니다. 이유는 체내 마그네슘이 부족할 경우 인슐린 저항성이 악화되고 이에 따라 포도당 수치가 올라가게 되어 당뇨가 발생하게 되는데 마그네슘은 신체 또는 혈액에서 인슐린을 적절하게 분비하기 때문에 마그네슘의 역할이 큽니다. 어떤 연구에 따르면 마그네슘 결핍은 우리 몸의 세포가 인슐린에 민감하지 않게 만들기 때문에 비만이나 당뇨병에 걸릴 확률이 높아 진다고 말하고 있습니다. 그렇기에 마그네슘을 복용하면 공복에도 인슐린 저항성이 높아져 당뇨병 위험을 낮출 수 있다고 말합니다.
심장 건강에 좋은 영향을 준다.
마그네슘은 혈관을 이완시킴과 동시에 혈압을 낮추는 역할을 하는 체내 분자인 산화질소를 분비하기 위해서는 마그네슘이 필요한데, 마그네슘을 지속적으로 복용한 결과 산화질소를 발생시키는데 좋은 역할을 하기에 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 고혈압 뿐만아니라 고콜레스트롤 환자의 경우에도 콜레스트롤을 낮추는 역할을 하기에 심장 질환은 물론 뇌졸증을 막는데도 그 역할이 큽니다. 심장과 과체중은 밀접한 관계가 있어서 마그네슘 결핍으로 인한 과체중은 심장질환에도 악영향을 주게 됩니다.
신진대사를 원할하게 해준다.
마그네슘은 신체가 운동할 때에 혈당을 근육으로 이동시킴으로써 운동간에 좋은 기능이 되고, 운동 후 피로에서 빠른 회복이 될 수 있는 기능을 합니다. 그렇기에 이러한 운동 컨디션은 규칙적인 운동이 가능하고 이는 체중 감량으로 이어질 수 있습니다.
염증 완화에 도움이 됩니다.
염증은 체중 증가와도 관련이 있는데, 마그네슘이 체내 염증 조절과 혈당을 개선할 수 있는데 좋은 영향을 준다는것을 미국내 연구에서 밝혀졌습니다. 마그네슘을 지속적으로 복용했을때 혈액내 염증지표를 나타내는 C 반응성 단백질 수치가 현저히 낮아지는 것을 확인했습니다. 따라서, 염증 또한 체중과 관련이 있기 때문에 마그네슘 복용으로 인해 체내 혈당이나 혈압, 인슐린 저항성을 정상화 하므로 인해서 체중감소가 되고 이에 따른 염증완화 효과로 이어질 수 있습니다.
수면의 질이 좋아 집니다.
현대인이 마그네슘을 잘 챙겨먹는 이유중 하나는 바로 수면의 질인데요. 마그네슘은 슈면을 담당하는 신경 전달 물질을 활성화 해서 중추 신경계의 수용체에 결합시킵니다. 따라서 숙면이 가능하게끔 몸의 상태를 유지하게 도와줍니다. 이런 좋은 질의 수면은 신진대사와 체중에도 영향을 주게 되죠. 수민의 질이 좋지 않아 잠이 부족할 때에는 체내에서 혈당과 인슐릔을 사용하는 방식이 달라기에 건강상 문제가 생기게 됩니다. 대표적인 예가 비만이죠.
마그네슘을 섭취하면 불안증과 우울증에도 도움을 준다.
마그네슘은 뇌 기능과 사람의 기분 및 안정성에도 도움을 줍니다. 마그네슘이 결핍되면 우울증의 위험이 높아질 수 있습니다. 따라서 지속적인 마그네슘을 섭취하는것은 우울증 예방에도 도움이 됩니다. 우울은증 비만의 위험을 높이게 되는 질병이기 도 하기떄문에 우울증을 예방하기 위해서는 마그네슘을 지속적으로 섭취하고 규칙적인 운동을 하는것이 중요합니다.
마그네슘 일일 권장량은 얼마나 될까?
- 성인 남성 기준 : 400~420mg
- 성인 여성 기준 : 310~320mg
- 임산부 기준 : 350~400mg
- 모유 수유 중인 여성 :310~360mg
마그네슘 결핍으로 인한 증상은 입맛이 없거나 메스꺼움과 구토등이 발생하기도 하고, 대표적인 예로는 만성 피로가 있습니다. 마그네슘 영양제는 여러형태의 제품들이 있지만, 액체 형태의 제품들이 장내에서 더 잘 흡수 되기 때문에 가장 좋은 효과는 액체형태의 제품입니다. 일반적인 음식으로 마그네슘을 섭취하고자 할때에는 호박씨, 아몬드등의 견과루, 시금치, 두유와 같은 콩제품, 감자, 현미, 오트밀, 바나나, 연어나 광어, 우유와 요구르트 등이 있습니다. 식품을 통해 마그네슘을 과다 섭취한 경우네는 신장 기능이 건강한 사람의 경우 소변을 통해 필요 이상의 마그네슘은 배출되지만, 신장 질환이 있는 사람의 경우에는 섭취, 혹은 과다 섭취로 인한 부작용을 초래할 수 있으니 담당 의사와 상의 후 복용해야 합니다.
마그네슘의 섭취로 인한 부작용은?
- 배탈이나 속이 메스꺼움
- 복부 경련 및 설사 증상
- 저혈압
- 안면 홍조
- 소변을 보지 않는 정체 증상
- 근육 약화 나 호흡곤란
이렇게 마그네슘의 장점을 보면 결국 체중 감량으로 이어지는 체내 반응 효과가 있기 때문에 마그네슘을 먹으면 체중이 감소에 도움이 된다라는 말이 있는것 같습니다. 직접적인 체중 감량을 위해 지방 분해나 운동성을 향상시키는것은 아니지만, 사람의 뇌와 근육등에 작용하는 자연적인 긍정신호로 스스로 운동하고 조절하게끔 도움이 되는 역할을 해주기 때문에 결과적으로 본다면 체중감소에 도움이 된다는것을 사실일 수도 있겠습니다.